Widget Mempengaruhi Loading Blog Loh

Sebenarnya setengah tidak percaya. Lah? Soalnya, loading blog biasanya ditentukan dari berapa banyak jumlah artikel dan jumlah gambar yang terpajang di blog tersebut. Semisal kamu punya 100 artikel dengan 100 gambar totalnya. Nah, tentu lebih berat loadingnya ketimbang yang hanya punya 50 artikel dengan 50 gambar. Tapi kan blog pasti berkembang terus? Benar. Itu juga yang agak membingungkan. Tidak mungkin kan kita hanya posting 50 artikel seumur hidup. Huehehe, itu namanya pahit (maaf gak nyambung, haha).

Keisengan saya pun berlanjut. Saya coba cek memaki beberap tools online yang bisa teman-teman gunakan juga. Lihat dibawah ini daftar toolsnya.

  • Gtmetrix
  • Pingdom
  • webpagetest
  • google pagespeed

Silahkan di copy paste ke search engine. Nantinya bakal ketemu kok websitenya. Nah, keisengan saya itu pada Gtmetrix. Menurut Gtmetrix, situs yang baik setidaknya bernilai C. Jika dibawah itu gawat sekali, jika C ya harus naik jadi B atau A. Disana juga kamu akan mendapatkan data “page load time”. Masalahnya lagi keisengan saya tidak sukses. Kenapa? Setelah saya cek, ada beberapa website yang load timenya tidak menentu. Dari yang 3,3 second, lalu di cek lagi menjadi 4,0 second.

Kemudian iseng saya ini adalah mencoba mengecek website besar seperti hipwee, lazada, dan kompas. Oke kita cek mereka punya hasil rating dari Gtmetrix itu apa saja.

  • hipwee = page speed grade C, Yslow grade B, load time 3,73 second
  • kompas = page speed grade B, Yslow grade D, load time 11,89 second
  • lazada = page speed grade A, Yslow grade C, load time 3,95 second

Widget Mempengaruhi Loading Blog Loh

Nah itu ada satu website yang belum banyak postingnya, Arsitektur Dunia. Walaupun belum banyak postingnya, tapi perlu kita cek juga sebagai pembanding.

Ternyata yang belum banyak postingnya pun juga tidak sebaik yang lain skornya. Bahkan page loadnya pun juga tidak sebaik yang sudah banyak postingannya. Menariknya lagi, website sekelas kompas punya load time yang cukup lama. Padahal itu website nasional yang mana orang-orang akan mencari berita disana. Mengapa bisa demikian ya?

Bisa Jadi Terlalu Banyak Widget

Ya, kita lihat website kompas. Ada widget artikel terkomentari, populer, artikel trending, lalu artikel dari beberapa suptopik, ada komentar melalui websitenya sendiri ataupun menggunakan facebook, banyaknya widget juga mempengaruhi kinerja suatu blog. Jika tidak terkompresi dengan baik atau tidak dimaksimalkan sisi cloud servernya (biasanya pakai cloudflare, tapi website besar juga tidak tahu ya, apa pake itu juga atau yang lain) maka load blog bisa sangat berat.

Idealnya sih jangan sampai lebih dari 10 second untuk pengunjung. Mengapa? Karena pengunjung dari Indonesia tidak semuanya menggunakan koneksi internet yang handal. Rata-rata hanya menggunakan provider internet mobile seperti 3, XL, IM3, As, sehingga menghabiskan bandwith mereka. Sehingga nantinya mereka juga tidak lagi mau mengunjungi blog tersebut. Jujur sayapun jarang mengunjungi portal berita nasional secara langsung. Biasanya melihat di facebook ada yang menshare linknya, baru lihat. Tapi kalau secara natural mengunjunginya langsung itu tidak pernah. Boros bandwith soalnya. Hehe.

Jadi teman-teman yang merasa blognya lambat bisa segera melepas widgetnya tidak perlu. Mungkin ingin menunjukkan pada pengunjung blog, tapi dirasa tidak begitu penting, dicabut saja. Cukup lumayan loh bisa mengurangi load blog sampai 0,1-1 second. Memang tidak berasa, tapi tetap menguntungkan loh. Cobalah.

Selain itu, pertimbangkan penggunaan cloudflare, atau cdn lain seperti wordpress.com dengan menggunakan jetpack plugin. Selain itu juga, pertimbangkan servermu, apakah perlu vps atau tidak, ataukah perlu pindah hosting yang lebih tangguh atau tidak. Kemudian, cobalah cek kapabilitas theme di websitemu. Mungkin sudah cepat, tapi themenya memang sudah jadul. Perlu diganti agar lebih cepat. Kok bisa? Ya, theme yang sekarang ini biasanya sudah pakai html 5 dan css 3 yang lebih singkat codingnya. Jadi tidak boros coding juga di websitenya.

Masalah terakhir adalah apakah gtmetrix itu kredibel? Entahlah. Tapi di forum ads.id, biasanya para penjual theme menggunakan gtmetrix sebagai acuan bahwa theme mereka itu load timenya cepat, susunan codingnya baik, dan ramah SEO. Jadi, ayo cek blog masing-masing. Hehe. Blog ini sendiri mendapatkan page speed grade A, Yslow grade A, load time 1,13 second. Tapi itu halaman awal. Saat di cek di halaman hanifmahaldi.com/blog hasilnya page speed grade A, Yslow grade B, load time 1,2 second. Oia, setiap halaman yang kamu ujikan, hasilnya berbeda. Mungkin di halaman awal terlihat cepat, tapi di artikel terlihat lambat. Bisa juga mengkompres gambarmu agar lebih cepat load blognya.

23 Comments

  1. Ponsel Murah 23/03/2015
    • Hanif Mahaldi 11/06/2015
  2. Jurnal Web 11/04/2015
    • Hanif Mahaldi 11/06/2015
  3. Aisah 14/04/2015
  4. Jefry Dewangga 18/04/2015
    • Hanif Mahaldi 11/06/2015
      • Jefry Dewangga 18/11/2015
  5. Opik 29/04/2015
  6. Micko 25/05/2015
    • Hanif Mahaldi 11/06/2015
  7. artikel pengobatan 29/05/2015
  8. sinopsis88 25/08/2015
    • Hanif Mahaldi 27/08/2015
  9. Abdul Rois 08/09/2015
  10. Fahmi 24/09/2015
  11. Victoria 25/09/2015
    • Hanif Mahaldi 25/09/2015
  12. A geek 25/02/2016
  13. NGAWI DIAN 02/07/2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge