Ganti Wajah, Ganti Tema

Ganti Tema WordPress

Lama tidak menulis. Ah, rindu rasanya berpeluk dengan ribuan kata-kata yang kupunya. Eh, sebentar, sebelumnya, mohon maaf lahir bathin ya… Selamat merayakan Idul Fitri 1436 H. Semoga amal ibadah kita selama 30 hari berpuasa dan beribadah di malam hari diterima di sisi Allah SWT. Aamiin…

Selama hampir 2 bulan saya tidak update. Bukan tanpa alasan. Banyak alasannya. Nanti akan dijelaskan satu persatu melalui artikel-artikel selanjutnya di blog ini (berasa ngartis, buahahaha). Ok, kali ini ngomongin soal ganti tema blog. Bagi peminat mesin blog wordpress. Tidaklah lengkap jika tidak memiliki pengalaman gonta-ganti tema. Kenapa? Karena ada fitur Theme Option yang tidak bisa dimiliki oleh mesin blog lainnya. Artinya ya tinggal download temanya, upload ke blognya, aktifkan, dan setting tidak lebih dari 1-2 jam (kecuali kita sekalian buat logo, favicon, dsb ya jelas lebih lama).

Ganti tema ini sebenarnya bikin hati sedih gak karuan. Soalnya tema dari elegant themes itu beli loh. Sekitar 40an dollar. Pake duit rupiah belinya. Pake jasa anak kaskus. Hiks. Tapi gara-gara bulan ramadhan ini tepatnya di hari lebaran si Bapak muring-muring selalu tanya, “Mas! Mana blogmu! Katanya kamu menghasilkan uang dari blog! Kok blogmu kayak gini! Gak ada iklannya! Tampilannya gak menarik!” dalam hati saya cuma bisa bilang, “ampun doro… ampun…” hehe, maka dari itulah daripada Bapak tanya terus blog yang menghasilkan uang itu yang mana, jadi blog ini di ubah temanya. Nantinya, iklan akan dipasang juga. Entah iklan apa tapi ya. *hiks*

Alasan kedua, sejak beli tema di anak kaskus dan baru saja berjalan 6 bulan, si pemilik jasa tidak bisa dihubungi untuk update tema elegan themes itu (yang On The Go). Jadi sedih kan, apalagi ada yang buka jasa di ads.id juga responnya gak pernah nongol. Padahal katanya dia buka thread soal jual themes dari elegant ini. Kan makin galau. Berhubung semakin galau ya sudah di rombak abis-abisan saja. Tapi butuh waktu cepat. Karena banyak yang jual themes tapi tidak menyediakan fitur Themes Option. Jadi pilihannya kembali pada koleksi elegant themes atau pada yang lain. Akhirnya, jatuh pada Schema milik MyThemesShop. Btw, itu juga beli. Dari anak ads.id, cuma lebih murah. Gak sampai $10 dan asli. Huehehe. Oke, oke, sekarang teman-teman bisa lihat ini tampilan barunya.

Alasan pakai ini? Pertama, tidak terlalu ramai. Karena saya jarang update. Kedua, sudah responsive, jadi biar Bapak gak ngomel-ngomel lagi. Ketiga, mudah disettingnya, sangat lengkap, bagi nubie atau master blogger sama-sama bisa setting tema dengan tutup mata (maaf lebay, hehe). Keempat, karena murah ada yang nyediain jasa (semoga bertahan si empunya jasa ya, kan repot kudu update ntar nyari-nyari paypal lagi). Kelima, udah itu aja.

Yang belum banyak diperbaiki itu logo (enaknya logo ini ada fitur font-nya. Jadi bingung sama logo, gak perlu, bisa ganti-ganti font kalau bosen). Lalu favicon (bingung blog pribadi faviconnya apa, masak buah jeruk). Kemudian sama thumnail masih coba-coba (maklum ini blog pribadi, untuk woro-woro aja, cari duit di blog lain).

Mungkin itu aja dulu sekilas update dari saya. Semoga teman-teman cukup terhibur dengan kemunculan saya lagi di kancah dunia perbloggeran. Salam dollar! Eh, salam semangat! Hehe.

25 Comments

  1. @bangsaid 23/07/2015
    • Hanif Mahaldi 23/07/2015
  2. mawi wijna 25/07/2015
  3. acan sunjaya 25/07/2015
    • Hanif Mahaldi 25/07/2015
  4. adi pradana 27/07/2015
    • Hanif Mahaldi 27/07/2015
  5. galihsatria 03/08/2015
    • Hanif Mahaldi 03/08/2015
  6. Kamtiyono 05/08/2015
    • Hanif Mahaldi 06/08/2015
  7. ndop 05/08/2015
    • Hanif Mahaldi 06/08/2015
  8. Ani N 06/08/2015
    • Hanif Mahaldi 06/08/2015
  9. Penablog 06/08/2015
    • Hanif Mahaldi 07/08/2015
  10. Ibnu cho 14/09/2015
    • Hanif Mahaldi 25/09/2015
  11. Ridergalau 19/09/2015
    • Hanif Mahaldi 25/09/2015
  12. Fahmi 24/09/2015
    • Hanif Mahaldi 25/09/2015
  13. Jefry Dewangga 18/11/2015

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge