Akismet Memang Ampuh Bro!

Dari hasil jejak pendapat (ceileh…) yang sempat saya lakukan di artikel saya sebelumnya, bahwa blog ini sering sekali terserang SPAM. Padahal settingnya juga no-follow, pagerank juga gak ada, eh, kena serangan juga. Akhirnya diputuskanlah akismet sebagai plugin anti-spam selanjutnya.

Lalu bagaimana efeknya? Ibaratnya keran air, plugin sebelumnya itu seperti keran air yang baru dibuka sedikit. Airnya kecil tapi lancar mengalir. Komentar SPAM sedikit, tapi sering masuknya. Bingung dan pusing dibuatnya. Sedangkan menggunakan akismet, seperti keran air tadi terbuka lebar. Makin lancar komentar SPAM masuk. Tapi langsung masuk folder SPAM. Walau kadang ada satu dua komentar yang lolos muncul di kotak komentar, tapi bisa diatasi.

Plugin anti-spam terbaik

Sumber gambar: http://oik-plugins.eu/woocommerce-a2z/oik-plugins/akismet-comment-spam-prevention/

Lebih mengejutkannya lagi, belum ada seminggu folder SPAM saya terisi 841 komentar SPAM. Ampun dah… kenapa ya? Apa karena saya pernah pakai jasa backlink? Tapi sepertinya tidak pernah kok. Atau hal lain yang tidak saya ketahui? Hm… Orang-orang programmer semakin pintar saja menciptakan software untuk memblast komentar SPAM. Sampai gak kira-kira kalau mau SPAMing. Kasihan kan seperti saya, blog pribadi, bukan blog company yang diserang. Bisa-bisa bandwith bulanan abis karena serangan SPAM. Bahkan space hosting bisa habis juga kalau gak sering-sering dihapus di folder SPAM itu.

Ya, kendalanya begini nih. Tapi tidak masalah ya, selama tidak muncul di kotak komentar dan mengotori blog. Kasihan juga teman-teman blogger yang baca. Apalagi kalau isi komentarnya tentang SPAM judi, porno dan hal ilegal lainnya.

Bisa juga sih pakai OpenID atau kotak komentar social media seperti facebook comment atau twitter comment. Tapi sayang load di blog bisa terlalu berat. Jadi pas buka artikel malah kelamaan. Kasihan juga yang pengen baca tapi kuota internetnya terbatas.

Hehe, terima kasih pada teman-teman yang mayoritas pakai Akismet telah menyarankan pakai plugin itu. Walau harus buat lagi akun wordpress.comnya, tapi sepadanlah dengan hasilnya. Bagi rekan-rekan lain yang baru belajar wordpress self-hosting, bisa juga pakai aksimet untuk anti-spamnya. (ini bukan promosi kok). haha.

22 Comments

  1. ndop 16/12/2014
    • Hanif Mahaldi 17/12/2014
  2. udafanz 22/12/2014
    • Hanif Mahaldi 13/01/2015
  3. Ongki 23/12/2014
    • Hanif Mahaldi 13/01/2015
  4. uchedawn 28/12/2014
    • Hanif Mahaldi 13/01/2015
  5. adi pradana 21/01/2015
    • Hanif Mahaldi 28/02/2015
  6. wahyu 27/01/2015
    • Hanif Mahaldi 28/02/2015
  7. Taqorrub 03/02/2015
    • Hanif Mahaldi 28/02/2015
  8. fifi ingewati 26/02/2015
    • Hanif Mahaldi 28/02/2015
  9. Ponsel Murah 05/03/2015
  10. Aisah 14/04/2015
  11. Erick 31/07/2015
    • Hanif Mahaldi 01/08/2015

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge